网校动态网校名师网校课程网校帮助学员心声课件更新免费试听招生方案快速选课  

2020监理工程师目标控制(土建)真题及答案(网友回忆)

来源:建设工程教育网  投稿人:  时间:2021-01-06   浏览次数:

2020监理工程师目标控制(土建)真题及答案(网友回忆)

1.工程建设的不同阶段,对工程项目质量的形成有不同的影响,其中直接影响项目决策质量和设计质量的是()。

A.初步设计

B.项目可行性研究

C.施工图设计

D.方案设计

答案:B

2.工程项目质量形成是个系统过程,其中形成工程实体质最的决定性环节是()。

A.工程勘察

B.工程设计

C.工程施工

D.工程监理

答案:C

3.根据《建筑法》,中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当进行的工作是()。

A.重新申请施工许可证

B.报发证机关核验施工许可证

C.申请换发施工许可证

D.报发证机关延期施工许可证

答案:B

4.根据《建设工程质量管理条例》,在建设工程开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,可以与工程质量监督手续合并办理的是()。

A.施工许可证

B.招标备案

C.施工图审查

D.委托监理

答案:A

5.根据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》,工程竣工验收合格后,负责向工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门进行工程竣工验收备案的单位是()。

A.建设单位

B.施工单位

C.监理单位

D.设计单位

答案:A

6.根据《建设工程质量管理条例》,未经()签字,建筑材料、建筑构配件不得在工程上使用或安装。

A.建筑师

B.监理工程师

C.建造师

D.建设单位项目负责人

答案:B

7.根据《卓越绩效评价准则》,卓越绩效模式的基本特征是()。

A.强调以经营为中心

B.强调以效益为中心

C.强调大质量观

D.强调企业责任

答案:C

8.卓越绩效模式强调以系统的观点来管理整个组织及关键过程,这种系统管理的基本方法是()。

A.反馈方法

B.过程方法

C.评价方法

D.监督方法

答案:B

9.工程质量统计分析中,用来描述样本数据集中趋势的特征值的是()。

A.算数平均数和标准偏差

B.中位数和变异系数

C.算数平均数和中位数

D.中位数和标准偏差

答案:C

10.工程质量特征值的正常波动是由()引起的。

A.单一性原因

B.必然性原因

C.系统性原因

D.偶然性原因

答案:D

11.根据数据统计规律,进行材料强度检测随机抽样的样本容量较大时,其工程质量特性数据均值服从的分布是()。

A.二项分布

B.正态分布

C.泊松分布

D.非正态分布

答案:B

12.某产品质量检验采用计数型二次抽样检验方案,已知:N=1000,n1=40,n2=60,C1=1,C2=4;经二次抽样检得:d1=2,d2=3,则正常的结论是()。

A.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量合格

B.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量不合格

C.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量合格

D.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量不合格

答案:D

13.下列统计分析方法中,可用来了解产品质量波动情况,掌握产品质量特性分布规律的是()。

A.因果分析图法

B.直方图法

C.相关图法

D.排列图法

答案:B

14.根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》,钢筋运到施工现场后,应进行的主要力学性能试验是()。

A.抗拉强度和抗剪强度试验

B.冷弯试验和耐高温试验

C.屈服强度和疲劳强度试验

D.拉力试验和弯曲性能试验

答案:D

15.对同一厂家,同一类型且未超过30t的一批成型钢筋,检验外观质量与尺寸偏差时所采取的抽样方法和抽取数量是()。

A.随机抽取3个成型钢筋试体

B.随机抽取2个成型钢筋试体

C.随抽取1个成型钢筋试体

D.全数检查所有成型钢筋

答案:A

16.用来表征混凝土拌合物流动性的指标是()。

A.徐变量

B.凝结时间

C.稠度

D.弹性模量

答案:C

17.根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,建设工程屋面防水的最低保修期限为()年。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D

18.工程质量统计分析中,寻找影响质量主次因素的有效方法是()。

A.调查表法

B.控制图法

C.排列图法

D.相关图法

答案:C

19.关于工程监理单位的说法,正确的是()。

A.工程监理单位代表政府部门对施工质量实施监督管理

B.工程监理单位代表施工单位对施工质量实施监督管理

C.工程监理单位可将专业性较强的业务转让给其他监理单位

D.工程监理单位选派具备相应资格的总监理工程师进驻施工现场

答案:D

20.根据《建设工程监理规范》,工程竣工预验收合格后,项目监理机构应编写()报建设单位。

A.工程质量确认报告

B.工程质量评估报告

C.工程质量验收方案

D.工程质量验收证书

答案:B

21.在工程勘察阶段监理单位可进行的工作是()。

A.协助建设单位编制勘察任务书

B.编写《勘察方案》

C.参与建设工程质量事故分析

D.编写《勘察细则》

答案:A

22.关于设计阶段划分的说法,正确的是()。

A.民用建筑项目,应分为方案设计、施工图设计和施工设计三个阶段

B.能源建设项目,按合同约定可以不做初步设计,直接进行施工图设计

C.工业建设项目,一般分为初步设计和施工图设计两个阶段

D.简单的民用建筑项目,初步设计之后应增加单项技术设计阶段

答案:C

23.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,针对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项

施工方案,负责组织召开专家论证会的单位是()。

A.建设单位

B.施工单位

C.监理单位

D.工程质量监督机构

答案:B

24.根据《城市轨道交通建设工程验收管理暂行办法》,城市轨道交通建设工程所包含的单位工程验收合格且通过相关专项验收后,方可组织项目工程验收,项目工程验收合格后,建设单位应组织()个月的不载客试运行。

A.1

B.2

C.3

D.6

答案:C

25.关于钢筋混凝土工程施工的说法,正确的是()。

A.施工缝浇筑混凝土时,不应清除表面的浮浆

B.焊接连接接头试件应从试焊试验件中截取

C.圆形箍筋两端均应做成不大于45°的弯钩

D.受力钢筋保护层厚度的合格点率应达到90%及以上

答案:D

26.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,负责组织分项工程验收的人员是()。

A专业监理工程师

B.施工单位项目技术负责人

C.建设单位现场负责人

D.总监理工程师

参考答案:A

27.根据《建设工程监理规范》,下列施工单位报审表中,需由总监理工程师签字并加盖执业印章的是()。

A.工程复工报审表

B.监理通知回复单

C.分部工程报验表

D.施工组织设计报审表

答案:D

28.水泥安定性不合格会造成的质量缺陷是()。

A.混凝土蜂窝麻面

B.混凝土不密实

C.混凝土碱骨料反应

D.混凝土爆裂

答案:D

29.工程发生质量安全事故,造成2人死亡、3800万元直接经济损失,则该事故等级是()。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

答案:B

30.工程发生质量事故后,应由()签发《工程暂停令》。

A.建设单位项目负责人

B.总监理工程师

C.施工单位项目经理

D.设计负责人

答案:B

31.对涉及技术领域广泛、问题复杂、仅依据合同约定难以决策的工程质量缺陷,应选用的辅助决策方法是()

A.专家论证法

B.方案比较法

C.试验验证法

D.定期观测法

答案:A

32.设备制造前,监理单位的质量控制工作是()。

A.审查设备制造分包单位

B.检查工序产品质量

C.处理不合格零件

D.控制加工作业条件

答案:A

33.下列费用中,属于静态投资的是()。

A.建设期利息

B.工程建设其他费

C.涨价预备费

D.汇率变动增加的费用

答案:B

34.某建设项目,设备工器具购置费1000万元,建筑安装工程费1500万元,工程建设其他费700万元,基本预备费160万元,涨价预备费200万元,则该项目的工程费用为()万元。

A.2500

B.3200

C.3360

D.3560

答案:A

35.下列费用中,属于建筑安装工程费中人工费的是()。

A.劳动保险费

B.劳动保护费

C.职工教育经费

D.流动施工津贴

答案:D

36.当采用一般计税方法计算计入建筑安装工程造价的增值税销项税额时,增值税的税率为()。

A.3%

B.6%

C.9%

D.13%

答案:C

37.某进口设备,装运港船上交货价(FOB)10万美元,国外运费1万美元,国外运输保险费0.029万美元,关税税率10%,银行外汇牌价为1美元=7.10元人民币,没有消费税。则该进口设备计算增值税时的组成计税价格为()万元人民币。

A.71.21

B.78.31

C.78.83

D.86.14

答案:D

38.商业银行的中期贷款是指贷款期限()的贷款。

A.1~2年

B.1~3年

C.2~4年

D.3~5年

答案:B

39.下列文件资料中,属于项目可行性研究依据的是()

A.经投资主管部门审批的投资概算

B.经投资各方审定的初步设计方案

C.建设项目环境影响评价报告书

D.合资项目各投资方签订的协议书或意向书

答案:D

40.某项目现金流量如下表,则第3年初的净现金流量为()万元。

A.-500

B.-400

C.300

D.500

答案:B

41.采用设备系数法估算和建项目投资时,建筑安装工程费应以拟建项目的设备费为基数,根据()计算。

A.已建成同类项目建筑安装工程费与拟建项目设备费的比率

B.拟建项目建筑安装工程量与已建成同类项目建筑安装工程量的比率

C.已建成同类项目建筑安装工程费占设备价值的百分比

D.已建成同类项目建筑安装工程费占总投资的百分比

答案:C

42.某项目建设投资为2000万元(含建设期贷款利息50万元),其中项目资本金1450万元,全部流动资金为500万元;运营期年平均税前利润230万元,年平均借款利息20万元。则项目的总投资收益率为()。

A.9.2%

B.10.0%

C.11.5%

D.12.5%

答案:A

43.某常规投资项目,在不同收益率下的项目净现值如下表。则采用线性内插法计算的项目内部收益率IRR为()。

A.9.6%

B.10.3%

C.10.7%

D.11.7%

答案:C

44.民用建筑工程设计方案适用性评价时,建筑基地内人流、车流和物流是是否合理分流,属于()评价的内容。

A.场地设计

B.建筑物设计

C.规划控制指标

D.绿色设计

答案:A

45.某产品4个功能区的功能指数和现实成本如下表。若产品总成本保持不变,以成本改进期望值为依据,则应优先作为价值工程改进对象的是()

A.F1

B.F2

C.F3

D.F4

答案:B

46.建设项目设计概算文件采用三级概算或二级概算的区别,在于是否单独编制()文件。

A.分部工程概算

B.单位工程概算

C.单项工程综合概算

D.建设项目总概算

答案:C

47.分项工程单位估价表是预算定额法编制施工图预算的重要依据,分项工程单位估价表中的单价包含完成相

应分项工程所需的人工费、材料费和()。

A.企业管理费

B.施工机具使用费

C.规费

D.税金

答案:B

48.根据《建设工程工程量清单计价规范》,编制招标控制价时,总承包服务费应按照()计算。

A.省级或行业建设主管部门规定或参考相关规范

B.国家统一规定或参考相关规范

C.工程所在地同类项目总承包服务费平均水平

D.招标控制价编制单位咨询潜在投标人的报价人

答案:A

49.工程招标投标过程中,投标人发现招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,则投标人应()确定投标综合单价。

A.向设计单位提出质疑并根据计单位的答复

B.按有利于投标人原则选择清单项日特征描述或按设计图纸

C.按设计图纸修正后的清单项目特征描述

D.以招标工程量清单项目特征描述为准

答案:D

50.某实行招标的工程,招标文件与中标人投标文件中的合同价款不一致时,签订书面合同时确定合同价款应以()为准。

A.有利于招标人的约定

B.招标人和投标人重新谈判的结果

C.中标人投标文件

D.招标文件

答案:C

51.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,除专用合同条款另有约定外,承包人向监理人报送上月20日至当月19日已完成工程量的时间为每月()日。

A.20

B.21

C.25

D.28

答案:C

52.某工程约定采用价格指数法调整合同价款,承包人根据约定提供的数据如下表。本期完成合同价款为45万元,其中己按现行价格计算的计日工价款为5万元。本期应调整的合同价款差额为()万元。

A.-2.85

B.-2.54

C.2.77

D.3.12

答案:C

53.某土方工程,合同工程量为1万m3,合同综合单价为60元/m3,合同约定:当实际工程量增加15%以上时,超出部分的工程量综合单价应予调低,施工过程中由于发包人设计变更,实际完成工程量1.3万m3,监理人与承包人依据合同约定协商后,确定的土方工程变更单价为56元/m3。该土方工程实际结算价款为()万元。

A.72.80

B.76.80

C.77.40

D.78.00

答案:C

54.在施工过程中发现文物,导致费用增加和工期延误,承包人提出索赔,监理人处理该索赔的正确做法是()。

A.可批复增加的费用、延误的工期和相应利润

B.可批复延误的工期,不批复增加的费用和利润

C.可批复增加的费用,不批复延误的工期和利润

D.可批复增加的费用和延误的工期,不批复利润

答案:D

55.常用的索赔费用计算方法是()。

A.实际费用法

B.单价定额法

C.总费用法

D.修正的总费用法

答案:A

56.某工程施工至2020年6月底,经统计分析:已完工作预算投资2500万元,已完工作实际投资2800万元,计划工作预算投资2600万元。该工程此时的投资绩效指数为()。

A.0.89

B.0.96

C.1.04

D.1.12

答案:A

57.下列影响工程进度的因素中,属于业主因素的是()。

A.汇率浮动和通货膨胀

B.不明的水文气象条件

C.提供的场地不能满足工程正常需要

D.合同签订时遗漏条款、表述失当

答案:C

58.下列进度计划中,属于建设单位计划系统的是()。

A.工程项目年度计划

B.设计总进度计划

C.施工准备工作计划

D.物资采购、加工计划

答案:A

59.下列建设工程进度计划编制工作中,属于绘制网络图阶段工作内容的是()

A.确定进度计划目标

B.安排劳动力、原材料和施工机具

C.确定关键路线和关键工作

D.分析各项工作之间的逻辑关系

答案:D

60.下利建设工程进度控制措施中,属于技术措施的是()

A.审查承包商提交的进度计划

B.及时办理工程预付款及进度款支付手续

C.协调合同工期与进度计划之间的关系

D.建立工程进度报告制度及信息沟通网络

答案:A

61.组织建设工程流水施工时,相邻两个施工过程相继开始施工的最小间隔时间称为()。

A.流水节拍

B.时间间隔

C.间歇时间

D.流水步距

答案:D

62.某分施工程有8个施工过程,分为3个施工段组织固定节拍流水施工。各施工过程的流水节拍均为4天,第三与第四施工过程之间工艺间歇为5天,该工程工期是()天。

A.27

B.29

C.40

D.45

答案:D

63.某分部工程有2个施工过程,分为5个施工段组织非节奏流水施工。各施工过程的流水节拍分别为5天、4天、3天、8天、6天和4天、6天、7天、2天、5天。第二个施工过程第三施工段的完成时间是第()天。

A.17

B.19

C.22

D.26

答案:24

64.某工程有A、B两项工作,分为3个施工段(A1A2A3,B1B2B3)进行流水施工,对应的双代号网络计划如下图所示,相邻两项工作属于工艺关系的是()。

A.A1A2

B.A2B2

C.B1B2

D.B1A3

答案:B

65.某工程单代号网络计划如下图所示,图中工作B的总时差是指在不影响()的前提下所具有的机动时间。

A.工作D最迟开始时间

B.工作E最早开始时间

C.工作D、E最迟开始时间

D.工作D、E最早开始时间

答案:C

66.工程网络计划中,工作的最迟开始时间是指在不影响()的前提下,必须开始的最迟时刻。

A.紧后工作最早开始

B.紧前工作最迟开始

C.整个任务按期完成

D.所有后续工作机动时间

答案:C

67.某工程双代号网络计划如下图所示(时间单位为周),图中工作F的最早完成时间和最迟完成时间分别是第()周。

A.10和11

B.9和11

C.10和13

D.9和13

答案:A

68.工作A有B、C两项紧后工作,A、B之间的时间间隔为3天,A、C之间的时间间隔为2天,则工作A的自

由时差是()天。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

69.工程网络计划中,关键工作是指()的工作。

A.自由时差为零

B.持续时间最长

C.总时差最小

D.与后续工作的时间间隔为零

答案:C

70.工程网络计划优化中的资源优化是指()的优化。

A.资源有限,工期最短

B.资源均衡,费用最少

C.资源有限,工期固定

D.资源均衡,资源需用量最少

答案:A

71.单代号搭接网络计划中,时距是指相邻两项工作之间的()。

A.时间间隔

B.时间差值

C.机动时间

D.搭接时间

答案:B

72.下列工程进度动态控制工作中,属于进度监测系统过程的是()。

A.分析进度偏差产生的原因

B.分析实际进度与计划进度的偏差

C.分析偏差对后续工作的影响

D.分析后续工作的限制条件

答案:B

73.某工作计划进度和实际进度横道图如下图所示,图中表明的正确信息是()。

A.前6周连续施工

B.第2周进度正常

C.第4周末进度正常

D.第6周进度正常

答案:C

74.工程网络计划中某工作的实际进度偏差小于总时差,则该工作实际进度造成的后果是()。

A.对后续工作无影响,对工期有影响

B.影响后续工作的最早开始时间,对工期有影响

C.对后续工作无影响,对工期无影响

D.对后续工作不一定有影响,对工期无影响

答案:D

75.工程网络计划中某工作的实际进度偏差影响总工期时,可通过压缩()的工作持续时间来进行调整。

A.总时差最小

B.自由时差最小

C.总时差最大

D.自由时差最大

答案:A

76.可作为建设工程施工进度控制目标确定依据的是()。

A.各专业施工进度控制时间分界点

B.工程施工承发包模式及其合同结构

C.施工进度计划的工作分解结构

D.工期定额、类似工程项目的实际进度

答案:D
 

tags:2020监理工程师目标控制(土建)真题及答案

相关资讯

    无相关信息

关于我们 | 联系方式 | 建工网校 | 建设工程教育 | 客服QQ | 网站导航 | 百度地图

严正声明 | 版权所有 建工网

豫ICP备14002508号-2 |