网校动态网校名师网校课程网校帮助学员心声课件更新免费试听招生方案快速选课  

一级建造师项目管理经典试题及解析

来源:建设工程教育网  投稿人:  时间:2019-12-09   浏览次数:

一级建造师项目管理经典试题及解析

 1、工程项目施工组织设计中,一般将施工顺序的安排写入(  )。

  A.施工进度计划

  B.施工总平面图

  C.施工部署和施工方案

  D.工程概况

  答案:C

  解析:施工部署及施工方案包括: (1)根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案; (2)对拟建工程可能采用的几个施工方案进行定性、定量的分析,通过技术经济评价,选择最佳方案。

  2、施工承包合同履约担保的有效期始于(  )之日。

  A.投标截止

  B.发出中标通知书

  C.施工承包合同签订

  D.工程开工

  答案:D

  解析:履约担保的有效期始于工程开工之日,终止日期则可以约定为工程竣工交付之日或者保修期满之日。

  3、实施工程监理的施工项目,按照我国建设工程监理规范的规定,( )必须在工程开工前填写“施工组织设计/(专项)施工方案报审表”并附施工组织设计(含施工质量计划),报送项目监理机构审查。

  A.施工承包单位

  B.建设单位

  C.监理单位

  D.设计单位

  答案:A

  解析:实施工程监理的施工项目,按照我国建设工程监理规范的规定,施工承包单位必须在工程开工前填写《施工组织设计/(专项)施工方案报审表》并附施工组织设计(含施工质量计划),报送项目监理机构审查。

  4、对企业加强劳动保护,改善劳动条件,保障职工的安全和健康,促进企业生产经营的发展起着积极作用的安全生产管理制度是(  )。

  A.安全生产责任制度

  B.安全生产教育培训制度

  C.安全措施计划制度

  D.安全生产许可证制度

  答案:C

  解析:安全措施计划制度是指企业进行生产活动时,必须编制安全措施计划,它是企业有计划地改善劳动条件和安全卫生设施,防止工伤事故和职业病的重要措施之一,对企业加强劳动保护,改善劳动条件,保障职工的安全和健康,促进企业生产经营的发展都起着积极作用。

  1、关于建造师和项目经理的说法,下列说法不正确的是(  )。

  A.建造师是一种专业人士的名称,而项目经理是一个工作岗位的名称

  B.建造师是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人

  C.项目经理是对工程项目施工过程全面负责的项目管理者

  D.建造师在企业中的工作岗位由企业视工作需要和安排而定

  答案:B

  解析:建筑施工企业项目经理,是指受企业法定代表人委托,对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。建造师是一种专业人士的名称,而项目经理是一个工作岗位的名称,应注意这两个概念的区别和关系。取得建造师执业资格的人员表示其知识和能力符合建造师执业的要求,但其在企业中的工作岗位则由企业视工作需要和安排而定。

  2、下列预算表格中,(  )是编制劳动力计划、合理调配劳动力的依据。

  A.施工预算工料分析表

  B.人工汇总表

  C.“两算”对比表

  D.工程量计算汇总表

  答案:B

  解析:人工汇总表是将工料分析表中的人工按工种分层、分段、分部位进行汇总的表格,是编制劳动力计划、合理调配劳动力的依据。

  3、建设工程项目结构的分解应与整个工程实施的部署相结合,并与将采用的(  )相结合。

  A.合同结构

  B.施工技术

  C.管理流程

  D.组织工具

  答案:A

  解析:同一个建设工程项目可有不同的项目结构的分解方法,项目结构的分解应与整个工程实施的部署相结合,并与将采用的合同结构相结合。

  4、根据《建设项目工程总承包管理规范》GB/T 50358-2005,不属于工程总承包方项目管理内容的是(  )。

  A.任命项目经理

  B.组建项目部

  C.确定项目建设资金

  D.实施设计管理

  答案:C

  解析:工程总承包项目管理的主要内容包括: (1)任命项目经理,组建项目部,进行项目策划并编制项目计划; (2)实施设计管理、采购管理、施工管理、试运行管理; (3)进行项目范围管理,进度管理,费用管理,设备材料管理,资金管理,质量管理,安全、职业健康和环境管理,人力资源管理,风险管理,沟通与信息管理,合同管理,现场管理,项目收尾等。

  5、项目实施经济策划的工作内容包括(  )。

  A.融资方案的深化分析

  B.方案设计竞赛的组织

  C.项目管理工作流程

  D.建立编码体系

  答案:A

  解析:项目实施的经济策划的主要工作内容包括: (1)资金需求量计划; (2)融资方案的深化分析。

tags:一级建造师项目管理经典试题及解析

相关资讯

    无相关信息

关于我们 | 联系方式 | 建工网校 | 建设工程教育 | 客服QQ | 网站导航 | 百度地图

严正声明 | 版权所有 建工网

豫ICP备14002508号-2 |